presso la sede dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Campania e Lazio

Via Ferrante Imparato n°190 – Complesso Industriale Napoli Est

Fabbricato III – Terzo Piano interno 384

80146 Napoli

Relatore: Dottor Stasi Vincenzo

 

Sabato, 29 giugno 2019 (dalle ore 09.00 alle ore 14.00)

 

PRESENTAZIONE DEL CORSO

L’evoluzione del regolamento in materia di privacy- I principi generali nell’acquisizione e nel trattamento dei dati personali – I personaggi del Regolamento Europeo – Il profilo ed i compiti del responsabile del trattamento di dati personali: il Data Processor- Il profilo ed i compiti dell’Addetto al trattamento di dati personali, ex Articolo 29 – Il profilo ed i compiti del responsabile del trattamento di dati personali: il Data Processor Officer- Garanti, vigilatori, ed esperti: EDPS, il Comitato Europeo per la Protezione dei Dati, l’Autorità Nazionale Garante, CERT, CSIRT, ENISA, l’Articolo 29 Working Party – L’Analisi dei Rischi afferenti al trattamento dei dati personali – Le principali misure di sicurezza e protezione dei dati – Dall’analisi dei rischi alle misure convenzionali di protezione dei dati personali- La videosorveglianza e la protezione dei dati – La protezione dei dati personali digitalizzati- Cloud, Privacy e Security: sono conciliabili?

 

DESTINATARI

Tecnologi Alimentari, Responsabili Assicurazione Qualità, Responsabili Commerciali, Responsabili Marketing e Comunicazione, Responsabili Aziende Alimentari, Uffici Legali Aziendali.

PROGRAMMA INTERCEDERE

Il corso è strutturato in un unico modulo di 5 ore e sarà indicativamente così organizzato:

Ore   08.45       Registrazione partecipanti

Ore   09.00       Presentazione del corso

Ore    09.15        Inizio Corso

Argomenti trattati:

PARTE I – INQUADRAMENTO NORMATIVO DEL REGOLAMENTO PRIVACY

·         Introduzione al Regolamento Europeo Privacy

·         Le Disposizioni Generali del Regolamento Privacy Europeo

·         Le Definizioni Principali del Regolamento Privacy

PARTE II – I PRINCIPI FONDAMENTALI DEL REGOLAMENTO PRIVACY

·         Il Principio di Liceità

·         Il Principio di Finalità

·         Il Principio di Necessità

·         Il Principio di Proporzionalità

·         Il Principio di Pertinenza e non Eccedenza

·         Il Principio del Consenso Informato

·         Il Principio di Conservazione

·         Il Principio di Privacy By Design e Privacy By Default

PARTE III – I DIRITTI DELL’INTERESSATO PREVISTI DAL REGOLAMENTO PRIVACY

·         Il Diritto di Informativa Privacy e Consenso Privacy

·         Il Diritto di Accesso ai Dati Personali

·         Il Diritto di Rettifica e Cancellazione

·         Il Diritto all’Oblio

·         Il Diritto alle Portabilità dei Dati Personali

·         Il Diritto di Opposizione

·         La Profilazione dell’Interessato

PARTE IV – IL SISTEMA ORGANIZZATIVO DEL REGOLAMENTO EUROPEO PRIVACY

·         Il Titolare del Trattamento

·         Il Rappresentante del Titolare

·         Il Contitolare

·         La Titolarità nei Gruppi Societari

·         Il Responsabile del Trattamento

·         Il Data Protection Officer (DPO)

·         Gli Incaricati Privacy

·         Il Destinatario

·         Il Terzo

PARTE V – GLI ADEMPIMENTI DEL REGOLAMENTO PRIVACY EUROPEO

·         L’Analisi dei Rischi Privacy

·         La Valutazione dell’Impatto sulla Protezione dei Dati Personali

·         Le Misure di Sicurezza

·         Il Trasferimento dei Dati all’Estero

·         La Richiesta di Analisi Preliminare del Garante Privacy

·         Il Registro delle Attività di Trattamento

·         La Notifica delle Violazioni dei Dati Personali

·         La Comunicazione delle Violazioni dei Dati Personali

·         I Codici di Condotta e i Sistemi di Certificazione Privacy

PARTE VI – LE AUTORITA’ DI CONTROLLO E IL SISTEMA SANZIONATORIO DEL REGOLAMENTO PRIVACY

·         Le Autorità Garanti per la Protezione dei Dati Personali

·         Compentenza, Compiti e Poteri del Garante Privacy

·         La Cooperazione tra Garanti Privacy

·         Il Comitato Europeo per la Protezione dei Dati Personali

·         Reclami, Ricorsi e Segnalazioni al Garante Privacy

·         Le Sanzioni Amministrative Pecuniarie

·         Il Risarcimento Danni

 

Ore    13.30      Dibattito

Ore    14.00       Fine corso

 

ATTESTATO

Al Termine del Corso verrà rilasciato ai partecipanti un Attestato di frequenza.

Corso in fase di accreditamento OTAN per il riconoscimento dei Crediti Formativi Professionali per i Tecnologi Alimentari che parteciperanno al corso.

Per ragioni organizzative si prega di confermare la propria adesione via email all’indirizzo segreteria@otacl.it; allegando la scheda di partecipazione, allegata alla presente, e copia del bonifico effettuato per la quota  di partecipazione prevista

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

€ 25,00 (senza applicazione IVA) – quota prevista per I Tecnologi Alimentari iscritti all’Ordine professionale;

€ 50,00 + IVA al 22% – quota riservata ai partecipanti esterni.